Новый отчет о прививках. Не хотите штраф в один миллион — заполняйте правильно
3,1 тыс. 0
График отпусков является обязательным документом, который компании, как известно, составляют в конце календарного года и утверждают не позднее чем за две недели до наступления нового года. Но как быть предприятиям, которые начали работать уже в наступившем году, нужно ли им составлять такой график или до конца года новые компании могут работать вовсе без плана отпусков?
Нет, не могут, сообщили в Государственной инспекции труда в Москве в письме от 1 февраля 2021 года № 77/7-1899-21-ОБ/10-3366-ОБ/18-1193.
В ГИТ указали, что график отпусков нужно вести даже той компании, которая начала свою деятельность с начала года, при этом расписание периодов отдыха сотрудников нужно заполнять по мере найма новых специалистов.
Трудинспекторы также уточнили, что микропредприятия могут отказаться от составления локальных нормативных актов, включая график отпусков. Правда, в этом случае предприятию нужно заключить письменное соглашение с работником, отразив этот факт в типовом трудовом договоре.
Письмо Роструда от 24 декабря 2020 года № ПГ-59141-6-1 посвящено точности соблюдения дат, указанных в графике отпусков. У ведомства поинтересовались, нужно ли указывать в графике отпусков конкретные даты? Ведь согласно Определению Верховного суда РФ от 6 февраля 2014 года № АПЛ13-606 трудовое законодательство России не содержит требований, согласно которым в перечне периодов отдыха нужно указывать точные календарные даты. И можно ли, если работник еще не определился с датами, в которые он планирует отдыхать, в графике отпусков указывать только месяц? Вопрос действительно актуален, особенно для работников, которые планируют отпуск на определенный сезон, но еще не приобрели билеты к месту отдыха с точными датами.
Отвечая на вопрос, в ведомстве уточнили:
Действующее законодательство не устанавливает обязанность работодателя указать в графике отпусков конкретную дату, тем не менее на практике дата обычно указывается по причине регуляции процесса непрерывности деятельности организации и для удобства всех работников.
Далее Роструд отметил, что само понятие «график отпусков» предполагает указание в документе конкретных периодов: начала и окончания времени отдыха сотрудников. Указанные в перечне даты являются результатом договоренности между работодателям и сотрудником. При этом в будущем в график можно вносить изменения по просьбе сотрудника, для этого ему нужно написать заявление и согласовать новые даты отпуска с работодателем.
В Роструде отметили:
График отпусков в этом случае является документом, в ходе реализации которого в силу обоюдных договоренностей фактически могут вносится изменения. При этом он является гарантом для обеих сторон в случае, если договоренности достичь не удается – обе стороны придерживаются установленного графика отпусков.
Таким образом, график отпусков лучше составлять с указанием дат начала и окончания периода отпуска, а в случае изменений планов на отпуск договориться о новых датах.
Подпишитесь на журнал «Расчёт» или «Расчёт. Премиум» на 1-е полугодие 2021 года! Скачать счет на подписку
Отпуск для сотрудника: как правильно оформить и оплатить
В компании работает несколько совместителей – один внешний и два внутренних. Нужно ли отражать в графике отпусков дни отдыха совместителей? Ответ на вопрос дал Роструд в письме от 25 декабря 2020 года № ПГ/60005-6-1.
В ведомстве напомнили, что компания в обязательном порядке должна вести кадровую документацию, эта обязанность предпринимателей не зависит от отрасли, в которой работает предприятие, размера фирмы, ее организационно-правовой формы. Далее в Роструде напомнили о том, какие документы являются обязательными для ведения, так, в соответствии со статьями 62, 68, 84.1, 193 TK РФ и др., к таким документам относятся приказы о приеме на работу, увольнении, предоставлении отпусков, направлении в командировку и другие.
Из этих положений законодательства Роструд сделал вывод о необходимости отображать в графике отпусков период отдыха внешних совместителей. Что же касается внутренних, то у этой категории специалистов ежегодный оплачиваемый отпуск по постоянному месту работы должен совпадать с днями отдыха на совмещаемой работе.
Обязательное извещение
В Роструд поступил вопрос от сотрудника: нужно ли компании уведомлять специалиста об отпуске за две недели до его начала или достаточно того, что работник был ознакомлен под подпись с графиком отпусков. Да, нужно, ответили в Роструде, опубликовав письмо от 24 декабря 2020 года № ПГ/59245-6-1. В соответствии с частью 3 статьи 123 Трудового кодекса компания должна информировать сотрудника о начале отпуска не позднее чем за две недели. Таким образом, каждый работник дважды уведомляется предприятием о начале отдыха. Дополнительно Роструд обратил внимание, что нужно уведомить о начале отпуска как работников, уходящих в очередной отпуск, так и специалистов, решивших взять дополнительный отпуск.
Отметим также, что форма извещения специалистов компании может быть произвольной.
Что за отпуск . Работникам, которые ушли по вызову в присяжные заседатели, баллотируются в депутаты или мобилизованы во время чрезвычайной ситуации. Основание — ст. 170 ТК РФ.
Зарплату работнику не начисляют. Работник получит вознаграждение от госоргана, который привлёк его к исполнению обязанности.
Продолжительность . На всё время исполнения обязанностей.
Документы для оформления . Заявление работника, приказ, запись в личную карточку.
Что за отпуск . Для профессионального обучения и прохождения независимой оценки квалификации. Например, косметолог в салоне идет на курсы по аппаратной косметологии на три месяца. Такое ещё называют обучением с отрывом от производства. Основание — ст. 187 ТК РФ.
Во время учёбы работник получает средний заработок.
Продолжительность . На время учёбы и экзаменов.
Документы для оформления . Приказ работодателя, запись в личную карточку.
В некоторых организациях не составляют графики отпусков или составляют их формально. А ведь этот документ является обязательным для работодателя и для работника (ст. 123 ТК РФ).
Подготовить график отпусков надо к декабрю, утвердить — не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).
Пример : график отпусков на 2021 год надо было утвердить не позднее 17 декабря 2020 года. Срок на 2022 год — не позднее 17 декабря 2021 года. Утверждают график приказом руководителя организации. Если в организации есть профсоюз, то график утверждают с учетом его мнения.
Составление отпускного графика занимается специалист кадрового отдела. Но без подписи руководителя организации и печати он не будет считаться действительным.
В первую очередь, для грамотного составления графика отпусков нужно воспользоваться существующим штатным расписанием. Оно позволит точно указать ФИО каждого работника, его должность и табельный номер, а также то структурное подразделение, к которому он относится. Это же штатное расписание позволит разработчику графика отпусков не забыть никого из сотрудников.
В первой части графика отпусков нужно обязательно прописать реквизиты организации, в частности полное ее наименование с указанием организационно-правовой формы.
Далее, при наличии на предприятии профсоюза, нужно учесть его мнение на предмет графика отпусков с указанием даты, когда это мнение было высказано и зафиксировано.
Затем проставить дату заполнения документа.
Подпись директора с расшифровкой необходимо поставить после того, как график отпусков будет окончательно оформлен и согласован с сотрудниками.
Такая ситуация отнюдь не редкость. Как правило, в подобных случаях применяется один из двух вариантов:
Внесение изменения в уже существующий график отпусков;
Составление дополнительного графика отпусков, который будет являться приложением к основному.
Все остальное делается по общей схеме: обязательная подпись работника, заверение изменений или дополнительного отпускного графика у начальника структурного подразделения и руководства предприятия.
Закон отдельно выделяет лиц, которым отпуск должен предоставляться по их желанию, вне зависимости от стажа работы и утвержденного графика. Это:
внешние совместители, уходящие в отпуск по основному месту работы;
женщины, ожидающие ребенка при наличии справки из медицинского учреждения;
несовершеннолетние сотрудники;
работники-мужчины, чьи супруги находятся в отпуске по беременности и родам (при наличии свидетельства о браке и справки из медучреждения);
супруги военнослужащих — в одно время с отпуском военнослужащих (по желанию);
граждане, пострадавшим от чернобыльской катастрофы.
Все остальные работники имеют право уходить в отпуск только после работы в организации не менее 6 месяцев и в соответствии с составленным заранее графиком отпусков.
График отпусков — это внутрифирменный документ, позволяющий учесть интересы трудового коллектива и работодателя. Благодаря графику сохраняется непрерывность производственного процесса на предприятии, а работники реализуют свое право на ежегодный отдых.
График отпусков важен в равной степени и для работников, и для администрации фирмы. Чем качественнее он будет составлен, тем меньше в дальнейшем возникнет конфликтов и неразберихи по поводу ухода работников в очередные отпуска.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Упоминание о графике отпусков как о документе, определяющем очередность ежегодного отдыха членов трудового коллектива, содержится в ст. 123 ТК РФ.
Трудовым законодательством не уточняется, при каком количестве работников коммерсанту обязательно оформлять этот документ. Логично предположить, что индивидуальному предпринимателю, осуществляющему коммерческую деятельность единолично, составлять график отпусков бессмысленно. Ему не с кем спорить по поводу сроков своего отдыха — процесс труда он планирует сам.
Совсем другие последствия возникают при отсутствии этого документа в трудовых коллективах с большей численностью трудящихся. Как показывает статистика, большинство людей желают отдыхать летом и в начале осени. Этот факт ставит перед руководством фирмы труднореализуемую задачу — учесть интересы коллектива и не причинить ущерб бизнесу. И неважно, 5 человек трудятся под началом коммерсанта или несколько тысяч, — без графика отпусков не обойтись.
Кроме того, несвоевременное оформление отпускного расписания может повлечь не только отпускную неразбериху, но и материальные потери в виде штрафа.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Наказание для директора фирмы, проигнорировавшего требование трудового законодательства о составлении графика отпусков, предусмотрено по ст. 5.27 КоАП и может составить от 1000 до 5000 руб. Фирма потеряет еще больше — от 30 000 до 50 000 руб.
Если нарушение допущено повторно, директора фирмы могут дисквалифицировать на 1–3 года или наказать увеличенным штрафом от 10 000 до 20 000 руб. Юридическому лицу в этой ситуации может быть предъявлено взыскание на сумму от 50 000 до 70 000 руб.
Отпуск не по графику. Последние разъяснения чиновников
Влияние на урегулирование отпускных сроков в графике оказывает трудовое законодательство. К примеру, право на отдых в удобное для себя время имеют следующие категории работников:
супруги во время отпуска их жен по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);
родитель или опекун, работающий в районах Крайнего Севера, для сопровождения ребенка до 18 лет в другую местность к месту его поступления в вуз или колледж (ст. 322 ТК РФ).
один из родителей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ);
родители трех и более детей в возрасте до 12 лет (ст. 262.2 ТК РФ).
Подробнее см.: «График отпусков: если ребенку многодетного родителя в следующем году исполняется 12 лет».
К категории «детских» аспектов графика отпусков можно отнести и обязательный учет мнения о периоде отдыха работника, не достигшего совершеннолетия (в возрасте до 18 лет). Для этой группы работающих сотрудников в ТК РФ отпускные особенности выделены в отдельную ст. 267.
Помимо отпускных преимуществ для работников с детьми, нельзя забывать и об ограничениях. К примеру, в п. 20 определения Верховного суда от 28.01.2014 № 1 указано на недопустимость одновременного использования двух и более отпусков по разным основаниям.
Для составителя графика это означает, что в отпускное расписание не следует включать отпуска сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу за своим ребенком и работающих в режиме неполного рабочего времени.
Кроме указанных выше «детских» отпускных нюансов, в графике отпусков может учитываться еще 1 группа работников, в отношении которых работодатель обязан согласиться с любыми избранными ими периодами отдыха.
Среди таких сотрудников:
почетные доноры (закон РФ «О донорстве крови и ее компонентов» от 20.07.2012 № 125-ФЗ);
Герои России и кавалеры ордена Славы (закон РФ «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» от 15.01.1993 № 4301-I);
Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой Славы (закон «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы» от 09.01.1997 № 5-ФЗ);
чернобыльцы (закон РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 15.05.1991 № 1244-I);
лица, получившие определенную долю радиации в Семипалатинске (закон «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» от 10.01.2002 № 2-ФЗ).
сотрудники органов внутренних дел, если они не реализовали свое право на основной отпуск, предусмотренный графиком (закон «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30.11.2011 № 342-ФЗ).
Если в фирме практикуется внешнее совместительство, работник-совместитель имеет право уйти в отпуск одновременно с очередным отдыхом по основному месту работы (ст. 286 ТК РФ).
Как правильно оформить отпуск совместителю, узнайте здесь .
Работодателю при составлении графика отпусков придется учесть и мнение работника — супруга военнослужащего, имеющего право уйти на отдых в период времени, совпадающий с отпуском супруга (закон «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ).
Работник вправе изменить период своего отдыха по согласованию с работодателем. Сделать это позволяют ст. 123 и 124 ТК РФ. Информация о переносе отпуска отражается в отпускном расписании в специально предназначенных для этого графах 8 и 9. Сотруднику придется написать заявление о переносе отпуска , в котором потребуется указать новые даты перенесенного отпуска и причины изменения отпускного срока.
Период отдыха может измениться и из-за болезни сотрудника. Ст. 124 ТК РФ обязывает работодателя в этом случае продлить отпуск или перенести его на другой срок, пересчитав в последнем случае отпускные .
Продлить отпуск также придется, если сотрудник заболел перед его началом . Если сотрудник получил больничный лист, находясь в отпуске, то работодателю рекомендуется уточнить, какой вариант продления отпуска устроит работника: продление текущего или будущего отпуска.
В любом случае работник пишет заявление, а в график отпусков вносится информация о его переносе. Специальные отметки в графике об удлинении отпуска по причине болезни не предусмотрены.
Как внести изменения в график отпусков, см. здесь .
Корректировка сроков отдыха может произойти не только по личным обстоятельствам работника, но и в связи с производственной необходимостью.
К примеру, фирме необходимо провести масштабную реконструкцию поточной линии в связи с освоением новых видов деятельности и внедрением усовершенствованных технологий. Специалисты, занятые данным процессом и отвечающие каждый на своем участке за определенный комплекс мероприятий, обязаны присутствовать на рабочем месте в течение длительного времени, поэтому они не смогут пойти в отпуск по производственной причине.
В этом случае тоже работает ст. 124 ТК РФ: на основании согласия работника, выраженного в письменной форме, и распоряжения руководства отпуск переносится на следующий рабочий год.
График отпусков — это согласованное и утвержденное расписание периодов отдыха работников фирмы, обязательное для обеих сторон трудового договора.
График отпусков — образец заполнения размещен на нашем сайте — должен составляться ежегодно, а за его отсутствие предусмотрено наказание.
Источники:
Трудовой кодекс РФ
Федеральный закон от 20.07.2012 № 125-ФЗ
Федеральный закон от 10.01.2002 № 2-ФЗ
Федеральный закон от 30.11.2011 № 342-ФЗ
Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ
Приказ Росархива от 20.12.2019 № 236
Работодателям часто не удается оспорить в суде штраф за ошибки при разделении отпуска на части. И хотя в трудовом законодательстве нет требования об обязательном получении письменного согласия сотрудника деление отпуска, безопаснее иметь такое подтверждение (Решение Балаковского райсуда Саратовской области от 09.06.2017 № 12-2-127/2017).
В какой форме работодатель будет собирать эти письменные согласия, значения не имеет. Можно собрать с сотрудников заявления с указанием желаемых периодов отпуска или включить в форму графика отдельную графу, где сотрудник собственноручно укажет свое согласие/несогласие с разделением отпуска на части.
Список отпусков, обязательных для работодателей